Nächster Heimsieg! VSSG - HSG Göttingen 33 : 30

Am Samstag reiste der Tabellenvorletzte zur bisher ungeschlagenen VSSG. Die VSSG musste dabei weiterhin auf den verletzten Christian Greve (Fuß) sowie auf Luca Zimmermann (krank), Markus Herbst, Kevin Biermann (beide Arbeit) und Betreuer Jahn Fraatz (privat) verzichten. Dafür standen die Kreisläufer Christos Platis und Christian Schorisch wieder zur Verfügung.

Die Tabellensituation ließ vermuten, dass es sich um eine einseitige Partie handeln sollte. Doch dass die HSG nicht angereist war, um die Punkte in Nörten zu lassen, machte sie von Anfang an deutlich. Ohne Spielmacher Jan Mocha, der krank ins Spiel ging und vorerst auf der Bank Platz nahm, lief im Angriff der VSSG nicht viel zusammen. So kam man aus dem Positionsspiel heraus in den ersten 10 Minuten nur zu einem Tor, durch ein schönes Sperre-Absetzen über Kreisläufer Christos Platis. Die Defensive stand zudem, wie bereits am vergangenen Wochenende, nicht sehr gut und lud die Göttinger immer wieder zu besten Torchancen ein. Alleine drei Tore über den schnellen Gegenstoß verhinderten, dass die VSSG in der Anfangsphase noch deutlicher in Rückstand geriet (4 : 7, 14. und 6 : 10, 17.). Erst mit der Hereinnahme von Jan Mocha und drei Toren in Überzahl gelang es der VSSG durch Tore von Kai-Michel Siebrecht und Jan Mocha auszugleichen (10 : 10, 21.). Doch wer Annahm, dass das Spiel sich jetzt zu Gunsten der VSSG dreht, der irrte sich. Die Torhüter Rene Herbst und Thorsten Franke wurden auch in den letzten Minuten bis zur Halbzeit weitestgehend im Stich gelassen und sahen immer wieder freie Würfe auf ihr Tor zukommen. Kurz vor der Pause hielt Thorsten Franke einen Siebenmeter und im Gegenzug konnte Dennis Winter einen Abpraller abfangen und verwerten, um auf ein Tor Rückstand zu verkürzen. Mit der Schlusssirene gelang es der HSG dennoch, gegen die viel zu passiv agierende Abwehr, sich wieder auf zwei Tore Vorsprung abzusetzen (14 : 16, 30.).

Am Anfang der zweiten Halbzeit stand die Abwehr der VSSG etwas besser. Zudem konnte der der Rückraum der VSSG durch schnelles Spiel und die gut stehenden Kreisläufer immer wieder Lücken aufreißen und zu Torerfolgen nutzen. In der 37. Minute gelang Kai Neufert der Ausgleich zum 19 : 19 und Martin Weseler per Siebenmeter die Führung zum 20 : 19 (39.). Doch in Unterzahl gelang es der HSG zurück zu schlagen und wieder in Führung zu gehen, welche Jan Mocha im direkten Gegenzug ausgleichen konnte (21 : 21, 42.). In den darauffolgenden Minuten konnte Jan Blümel, unterstützt durch die besser stehende Abwehr, einige Bälle entschärfen und den direkten Gegenstoß einleiten. Zudem boten sich in der Abwehr der HSG immer wieder große Lücken. Zwischen der 42. und 54. Minute gelangen Stefan Sochert dabei neun Treffer, sodass sich die VSSG auf 32 : 27 (56.) vorentscheidend absetzen konnte. Einige Konzentrationsfehler verhinderten in der Schlussphase einen deutlicheren Heimsieg und ließen die HSG auf 33 : 30 (60.) herankommen.

Am Ende von zwei schwächeren Spielen stehen trotzdem vier wichtige Punkte auf der Habenseite. Zudem konnten sich zum wiederholten Mal alle Feldspieler in die Torschützenliste eintragen. Um nächste Woche gegen die stark aufspielende Mannschaft aus Geismar bestehen zu können, muss trotzdem eine deutliche Leistungssteigerung her. Verzichten muss die VSSG dabei eventuell auf Kai-Michel Siebrecht, der sich im Spiel eine Verletzung am Finger zugezogen hat. Dafür könnte mit etwas Glück Christian Greve der Mannschaft wieder zur Verfügung stehen.

Das Spiel gegen Geismar findet am Samstag den 22.02 um 18:30 Uhr an der Bünte statt. Bereits um 16.30 Uhr steigt das Derby der Damen gegen Spanbeck/Billingshausen-Moringen.

Tore: Neufert 2, Siebrecht 1, Platis 4, R. Herbst, Winter 1, Mocha 7, Blümel, Marquet 1, Sochert 15, Franke, Weseler 1, Schorisch 1